Fachbereich 08 – Physik, Mathematik und Informatik

Fünf Institute bilden den Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik: die drei Physik-Institute – Physik, Kernphysik und Physik der Atmosphäre –, das Institut für Mathematik sowie das Institut für Informatik. Das Institut für Kernphysik betreibt zudem das Mainzer Mikrotron MAMI, einen Teilchenbeschleuniger für Elektronenstrahlen, der für Experimente der Kern- und Hochenergiephysik benutzt wird.

In der naturwissenschaftlichen Forschung spielen neben den klassischen Bereichen Theorie und Experiment numerische Simulationen eine wesentliche Rolle. Manche Zusammenhänge können durch Versuchsaufbauten abgebildet werden; für komplexere Gegebenheiten greift moderne naturwissenschaftliche Forschung zunehmend auf Simulationstechniken der Informatik und Mathematik zurück. Der Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik der JGU verdankt seine großen Erfolge und die hohe Anerkennung eben dieser Vielfalt in der Forschung, den durch interdisziplinäre Kooperationen erzielten Effekten sowie einem breiten Studienangebot mit attraktiven interdisziplinären Facetten.

Im Exzellenzstrategie-Wettbewerb des Bundes und der Länder war die Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) mit Anträgen, an denen der Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik maßgeblich beteiligt war, erfolgreich: 2018 wurde der Forschungsverbund PRISMA+ (Precision Physics, Fundamental Interactions and Structure of Matter) als Exzellenzcluster ausgezeichnet. Mit dessen Vorgänger PRISMA und der Graduiertenschule „Materials Science in Mainz“ (MAINZ) hatte die JGU auch zuvor schon in der Exzellenzinitiative erfolgreich abgeschnitten. An der Graduiertenschule, die sich der exzellenten wissenschaftlichen und praktischen Ausbildung von Promovierenden auf dem Gebiet der Materialforschung widmet, wirkte der Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik bestimmend mit. Der Exzellenzcluster ist überwiegend in der Physik angesiedelt, ergänzt von Projekten aus Mathematik und Kernchemie. Daraus ergeben sich ideale Bedingungen für die Spitzenforschung kombiniert mit einer exzellenten Ausbildung der Studierenden sowie der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.

Die Teilchen- und Hadronenphysik sowie die Materialwissenschaften kennzeichnen gemeinsam mit der Translationalen Medizin als Spitzenbereiche ganz wesentlich das Forschungsprofil der JGU.

Der Fachbereich Physik, Mathematik und Informatik ist außerdem Teil des Max Planck Graduate Centers, einer gemeinsamen Einrichtung der JGU sowie der beiden Max-Planck-Institute auf dem Campus, die eine innovative und interdisziplinäre Ausbildung von Doktorandinnen und Doktoranden ermöglicht.