Physik am Samstagmorgen: Die Erforschung unseres Sonnensystems

Veranstaltung am 23. Mai für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe berichtet über die Reise zweier Mainzer Untersuchungsgeräte zu dem Roten Planeten

„Die Erforschung unseres Sonnensystems“ steht im Mittelpunkt der dritten Vorlesung in der Reihe „Physik am Samstagmorgen“. An insgesamt fünf Samstagen laden die Institute der Physik der Johannes Gutenberg-Universität Mainz auch dieses Jahr wieder interessierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe sowie Lehrerinnen und Lehrer dazu ein, Physik ganz hautnah zu erleben. Am 23. Mai werden Iris Fleischer und Dr. Göstar Klingelhöfer unter anderem berichten, wie zwei Untersuchungsgeräte aus Mainzer Herstellung im Rahmen einer NASA-Mission zum Mars geflogen sind und dort seit nunmehr über fünf Jahren mit den beiden Rovern Spirit und Opportunity den Marsboden untersuchen. Die Analysen der beiden Spektrometer haben einen wesentlichen Beitrag zum Erfolg der NASA-Mission geleistet und unter anderem den Nachweis erbracht, dass auf dem Roten Planeten flüssiges Wasser vorhanden war und damit eine Grundvoraussetzung für die Entstehung von Leben bestanden hat.

Diese und die folgenden Vorlesungen finden samstags von 10 bis 13 Uhr im großen Hörsaal der Physik HS 20, Johann-Joachim-Becher-Weg 14 auf dem Campus der Universität Mainz statt. Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe haben hier wieder die Gelegenheit, einführende Vorlesungen mit Experimenten und Diskussionen zur modernen Physik zu besuchen, Uni-Luft zu schnuppern und zu sehen, womit sich Physikerinnen und Physiker heute beschäftigen.

Während in der Schule überwiegend klassische Grundlagen der Physik behandelt werden, können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Vorlesungsreihe „Physik am Samstagmorgen" ihre Neugier zu Themen der aktuellen physikalischen Forschung befriedigen. Die Reihe richtet sich an alle interessierten Schüler der Oberstufe. Spezielle physikalische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, lediglich die Bereitschaft, sich über aktuelle Physik informieren zu lassen. Daher können auch Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die nicht unbedingt ein naturwissenschaftliches Fach studieren möchten, sondern ihr Allgemeinwissen über die Natur erweitern wollen. Auch Lehrerinnen und Lehrer sind willkommen. Die Teilnahme an der Veranstaltungsreihe ist kostenlos.

Es folgen zwei weitere Termine:

Samstag, 30. Mai 2009, 10:00h

Klima, Wetter und die Menschheitsgeschichte der letzen 40.000 Jahre